Действительный член Национальной ассоциации таможенных
брокеров (НАТБ). Свидетельство № 0116/00 от 09.12.2010
Russia/Russian USA/English Germany/German
8(498)908-27-47
8(919)969-91-38
Написать нам
Перезвоните мне

ФТС готовит санкции за отсутствие предварительной информации о грузах. В обязанности таможенного брокера москва входит и сбор информации и подготовка необходимых документов.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ прорабатывает вопрос введения ответственности за непредоставление предварительной информации о грузах, следующих через границу Таможенного союза, в том числе по инициативе автоперевозчиков, сообщил и.о. первого заместителя начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович на пресс-конференции

С 17 июня 2012 года действует технология обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, через автомобильные пункты пропуска. Информацию о грузе можно сообщить через интернет-портал ФТС. Административная ответственность за непредоставление предварительной информации пока не предусмотрена, хотя в отдельных государствах, например, в странах Балтии такая ответственность есть.

По данным ФТС, сейчас почти 98% предварительной информации представляется в таможенные органы РФ до прибытия транспортного средства в пункт пропуска, а 2% - предоставляются в течение двух часов непосредственно в пункте пропуска.

"На сегодняшний день перевозчики, которые широко используют эту технологию, говорят о том, что нужно принимать жесткие меры для того, чтобы эту технологию стали использовать все, они уже сами выступают за это", - сказал Амельянович. Вопрос введения ответственности пока находится в стадии обсуждения, и назвать сроки введения этой меры, а также размер возможных штрафов или других взысканий он не смог.

"Мы достигли существенного сокращения времени прохождения границы грузовыми транспортными средствами. По разным оценкам, не только ФТС, но и перевозчиков, экономия времени составила около 20%", - отметил С. Амельянович, которого цитирует "Прайм". По официальным данным, если раньше на прохождение границы затрачивалось 80-90 минут, то сейчас порядка 50 минут.

ПРАЙМ