Действительный член Национальной ассоциации таможенных
брокеров (НАТБ). Свидетельство № 0116/00 от 09.12.2010
Russia/Russian USA/English Germany/German
8(498)908-27-47
8(919)969-91-38
Написать нам
Перезвоните мне

Предварительное информирование при перевозке грузов является одной из функций таможенного брокера в Москве..

Предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых морским и железнодорожным транспортом, с нового года станет обязательным. В ДВТУ полагают, что это позволит экономить время на оформлении грузов и увеличит количество таможенных операций. Участники ВЭД к новшеству относится положительно, но аналитики предвидят организационные сложности

Начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко сообщил, что предварительное информирование о ввозе товаров на железнодорожном и морском транспорте, которое сегодня осуществляется в добровольном порядке, уже с 2014 года станет обязательным для всех участников внешнеэкономической деятельности и будет распространено повсеместно. На данный момент обязательное предварительное информирование действует лишь в отношении товаров, ввозимых автомобильным транспортом (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».—„Ъ“). В отношении товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, процедура пока добровольная. «Но только за второй квартал 2013 года доля использования информирования на железной дороге составила 52%», — сообщил начальник ДВТУ. Между тем он отметил, что на Дальнем Востоке основной объем ввозимых товаров приходится на морские пункты пропуска, в частности рыбопромысловыми судами. «Нам крайне важно ввести обязательное предварительное информирование на железнодорожном и морском транспорте», — сказал господин Пашко.

По его словам, наличие предварительной информации позволит таможенникам еще до прибытия судна документально его контролировать без выхода на борт по прибытии судна. Также это упростит ветеринарный и фитосанитарный надзоры и позволит выдавать разрешение выгрузки судна до начала таможенных операций. «По итогам первого квартала 2013 года среднее время совершения таможенных операций с выходом на борт судна составляет 96 минут, тогда как при контроле без выхода таможенников на борт — 35 минут. Введение обязательного предварительного информирования на морском и железнодорожном транспорте позволит увеличить количество оформленных грузов в несколько раз»,— уверен господин Пашко.

Большинство участников ВЭД к использованию технологии предварительного информирования относится положительно. «Идея ДВТУ — правильная. Это способ втянуть рыбную отрасль в XXI век, переходить на другие технологии транспортировки, а значит — на другие производственные стандарты», — считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Однако на скорость оформления ветеринарно-санитарных документов она, к сожалению, не повлияет, считает господин Зверев. А именно они тормозят работу. «Дело в том, что, в отличие от процедуры таможенного оформления, которая детально прописана в Таможенном кодексе, процедура оформления ветеринарно-санитарных документов изобилует „серыми зонами“. Это такие участки принятия, рассмотрения и оформления документов в общей процедуре оформления, которые не имеют административных регламентов»,— рассказал господин Зверев. Тем не менее, сокращение сроков таможенного оформления, большая технологичность этой процедуры будет создавать контраст для смежных ведомств. «На фоне получасового оформления таможенных документов сутки-двое для оформления других бумаг, необходимых для отхода судна, возможно, будут стимулировать другие контролирующие органы действовать более оперативно»,— заключил господин Зверев.

«Предложенная оптимизация таможенных операций для бизнеса, безусловно, выгодна»,— соглашается с коллегой финансовый директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев. По его мнению, важно, чтобы они были добросовестными и, по возможности, без технических ошибок. «Любая ошибка, волокита ведет к простою судна и, соответственно, убыткам», — сказал он. Стоимость простоя судна рыбопромышленники оценивают от $3 тыс. до $30 тыс. за судосутки, но она может быть и выше, если это оговорено контрактом.

Аналитики с участниками рынка соглашаются и при этом отмечают, что в работе с таможенными органами у участников ВЭД вопросов сегодня возникает меньше всего. «Чаще рыбакам приходится „спорить“ с Россельхознадзором, например, что и приводит к столь дорогим проволочкам», — говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Поэтому, полагает аналитик, для оптимизации и ускорения работы к процессу должны подключиться все контролирующие структуры. «Однако без внесения изменений в действующее законодательство и завершения работы по формированию нормативной правовой базы дальнейшее развитие технологии будет затруднено», — заключил господин Климов.

КоммерсантЪ