Действительный член Национальной ассоциации таможенных
брокеров (НАТБ). Свидетельство № 0116/00 от 09.12.2010
Russia/Russian USA/English Germany/German
8(498)908-27-47
8(919)969-91-38
Написать нам
Перезвоните мне

Ввозные таможенные пошлины на электромобили отменены с 1 февраля 2014 года

23 декабря в Москве состоялось двенадцатое заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК, вице-премьеры стран-участниц Таможенного союза – Председатель Совета ЕЭК, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь по вопросам внешнеэкономической деятельности в рамках ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП Сергей Румас, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, члены Коллегии ЕЭК.

На заседании рассматривались вопросы конкуренции, антимонопольного регулирования, торговли, а также ходе работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе с учетом положений, направленных на дальнейшее развитие интеграции.

В частности, Совет ЕЭК принял решение временно установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили c 1 февраля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. включительно. Автомобили с гибридным двигателем это решение не затрагивает.«Сегодня в мире производится сравнительно мало электромобилей, поэтому существенно снизить их стоимость нельзя, и это, конечно, влияет на выбор потребителей, отдающих предпочтение автомобилям на традиционном топливе. Кроме того, потребление сдерживает отсутствие зарядной и сервисной инфраструктуры, а ее развитие из-за небольшого числа электромобилей в пользовании не выгодно», - говорит министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. «Совет ЕЭК принял решение, которое создает более привлекательные условия владения электромобилями. Принято решение временно снизить пошлины с 19% от таможенной стоимости до 0%, и дать поручение выработать предложения по развитию сервисной инфраструктуры. Это, в свою очередь, поможет создать рынок, интересный для развития производства таких автомобилей в ТС», - пояснил он.

Решение Совета ЕЭК содержит поручение правительствам государств ТС и ЕЭК проработать вопрос об организации производства автомобилей с электродвигателем, комплектующих к ним и создании необходимой инфраструктуры. Совместные предложения должны быть представлены Совету ЕЭК в IV квартале 2014 года.

Также рассматривался вопрос о председательстве в Совете Евразийской экономической комиссии в 2014 году. В соответствии со статьей 11 Договора о ЕЭК от 18 ноября 2011 года председательство в Совете Евразийской экономической комиссии осуществляется поочередно в течение 1 года. В связи с истечением срока председательствования в Совете Комиссии представителя от Республики Казахстан, с 31 января 2014 г. сроком на 1 год председательство в Совете Комиссии переходит к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову.

Новости таможни.