Действительный член Национальной ассоциации таможенных
брокеров (НАТБ). Свидетельство № 0116/00 от 09.12.2010
Russia/Russian USA/English Germany/German
8(498)908-27-47
8(919)969-91-38
Написать нам
Перезвоните мне

Взаимодействие таможенного брокера с таможней

Все операции таможенного брокера по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, либо выполнение им других посреднических функций в области таможенного дела, подлежат обязательному учету в письменной и электронной формах.

Учет таких операций осуществляется таможенным брокером, его обособленными структурными подразделениями, таможенным органом, в регионе деятельности которого находятся таможенный брокер или его обособленные структурные подразделения, а также таможенным органом, выдавшим лицензию. Таможенный орган и таможенный брокер, ведущие учет, самостоятельно определяют порядок обмена сведениями, подлежащими учету, который должен обеспечить сопоставимость сведений учета с данными общей отчетности.

В систему учета должны быть включены:

а) книга учета операций с товарами и транспортными средствами, подлежащими таможенному контролю и оформленными таможенным брокером (приложение 16);

б) книга реестра заключенных договоров с представляемыми лицами (приложение 7).

Книга учета операций и книга реестра заключенных договоров ведутся по календарным годам. Они должны быть предварительно сброшюрованы, прошиты и пронумерованы. Книги подписывает начальник таможенного органа (его заместитель), в регионе деятельности которого действует таможенный брокер или его обособленное структурное подразделение, после чего их заверяют печатью таможенного органа.

После внесения таможенным брокером последней записи указанные книги передаются в таможенный орган на проверку. По окончании проверки книги возвращаются таможенному брокеру и хранятся им в течение установленного срока. Внесение дополнительных записей или исправлений после проверки книг не допускается.

Книга учета операций и книга реестра заключенных договоров должны быть предъявлены уполномоченным должностным лицам таможенного органа по первому их требованию.

Таможенный брокер и его обособленное структурное подразделение обязаны ежеквартально, не позднее 30 дней после окончания квартала, представлять в таможенный орган, ведущий учет, обобщенный отчет обо всех операциях за отчетный период и выписку из книги реестра заключенных договоров с представляемыми лицами, обо всех договорах, действовавших в отчетный период. Отчет, составленный в соответствии с формой отчетности таких операций и подписанный руководителем таможенного брокера (его обособленного структурного подразделения) и главным бухгалтером, заверяют печатью (приложение 17).

При осуществлении своей деятельности через структурные подразделения таможенный брокер подает сводный отчет по операциям всех своих структурных подразделений в таможенный орган, выдавший лицензию. Одновременно таможенный брокер передает в таможенный орган, ведущий учет, электронную его копию.

Таможенный брокер не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, представляет таможенному органу, выдавшему лицензию, годовую бухгалтерскую отчетность, а также годовой отчет об осуществлении его расчетов с таможенными органами.

Таможенный брокер должен хранить документы, связанные с осуществлением им своей деятельности, в течение 5 лет, исчисляемых после окончания года, в течение которого была совершена последняя операция по таможенному оформлению товаров и транспортных средств. Выполнены другие посреднические функции в области таможенного дела либо сделана последняя запись в книге учета операций и в книге реестра заключенных договоров.

Таким образом, деятельность таможенного органа по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, строго регламентирована и подлежит обязательному контролю со стороны таможенных органов.

Таможенный орган, в регионе деятельности которого осуществляет деятельность таможенный брокер, с учетом специфики своей деятельности разрабатывает единый порядок осуществления таможенными брокерами операций по таможенному оформлению. В том числе и процедуру подключения и допуска таможенных брокеров к определенным разделам информационной сети таможенного органа для автоматической обработки информации и электронной передачи данных, необходимых при осуществлении таможенным брокером своей деятельности, с учетом требований по защите информации. Такой порядок утверждается соответствующим вышестоящим таможенным органом.

Порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств, декларируемых и предъявляемых таможенными брокерами, может предполагать:

а) упрощенное таможенное оформление товаров и транспортных средств, в том числе с использованием электронных форм и копий документов, необходимых для таможенных целей в пределах сумм обеспечения обязательств таможенного брокера;

б) таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств при подтверждении таможенным брокером оплаты таможенных платежей путем представления платежных документов с отметкой банка, независимо от поступления денежных средств на счет таможенного органа в пределах сумм обеспечения обязательств таможенного брокера;

в) выполнение под контролем таможенных органов Российской Федерации действий, относящихся к компетенции этих органов, в соответствии с порядком, устанавливаемым ГТК России;

г) возможность выступать в соответствии с порядком, устанавливаемым ГТК России, в качестве гаранта (поручителя) перед таможенными органами Российской Федерации.

Таможенный брокер может выполнять указанные операции только в совокупности и заявления о том, что он выполняет эти операции частично, или выполняет только отдельные операции, не допускается.

Таможенный брокер имеет право на информирование и консультирование таможенными органами по таможенным вопросам в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.

Таможенный орган, в регионе деятельности которого действует таможенный брокер, а также подведомственные ему таможенные органы представляют для доступного ознакомления в местах их расположения перечень всех действующих в данном регионе таможенных брокеров. Непосредственный контроль за деятельностью таможенного брокера осуществляют таможенный орган, в регионе деятельности которого действует таможенный брокер, и таможенный орган, выдавший лицензию.

Вышестоящие таможенные органы вправе осуществлять проверку деятельности таможенных брокеров в любое время. Решение о проверке деятельности таможенных брокеров оформляется приказом или распоряжением таможенного органа, выдавшего лицензию, или вышестоящего таможенного органа.

Таможенный брокер не вправе препятствовать проведению проверки и обязан оказывать необходимое содействие в ее осуществлении. По результатам проверки составляется акт по установленной форме (приложение 7) в двух экземплярах (один из них остается у таможенного брокера), которые подписывают руководитель (лицо, его замещающее) таможенного брокера и уполномоченное должностное лицо таможенного органа.

Обязанности таможенного брокера по совершению операций по таможенному оформлению вытекают из требований процедуры помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим.