Спасибо!

Ваша заявка отправлена, мы свяжемся
с вами в ближайшее время.

23.12.2024

Таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления

Чтобы беспрепятственно ввозить импортную продукцию на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входит и Российская Федерация, необходимо точное соблюдение специальной таможенной процедуры с кодом «ИМ40». Он означает «выпуск для внутреннего потребления», и распространяется на все виды продукции, не занесенные в черные списки ЕАЭС. Импортировав продукцию по коду «ИМ40», их можно продавать, хранить, улучшать, перерабатывать, отправлять в утиль, и проводить любые другие операции, что не противоречит таможенному законодательству ЕАЭС.

Читать далее

Кто должен заполнить первую графу декларации с кодом «ИМ40»? Это делает непосредственно сам импортер – физическое или юридическое лицо, ввозящее продукцию в ЕАЭС. Обозначение «ИМ» (импорт) указывается в левой ячейке графы, код «40» – в центральной ячейке, а обозначение «ЭД» (электронная декларация) – в правой ячейке.

Для чего нужна эта процедура?

Выпуск для внутреннего потребления – одна из наиболее распространенных таможенных процедур ЕАЭС. В ее рамках на территорию Союза ввозится большинство импортных товаров: от продуктов питания до электроники и промышленного оборудования. По сути, код «ИМ40» снимает с ввозимых товаров статус «импортные», и превращает их в товары внутреннего потребления ЕАЭС. Причем – на территории всего Союза: в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии.

Кроме кода процедуры «ИМ40» важнейшее значение имеют и коды самих товаров. От них зависят:

  • налоговые сборы;
  • акцизы;
  • размеры пошлин, в том числе – антидемпинговых и компенсационных;
  • нетарифное регулирование.

Коды всех разрешенных к импорту товаров внесены в реестр ЕАЭС, и должны указываться в таможенных декларациях точно и без ошибок. В ряде случаев по коду товара можно получить таможенную скидку или полностью освободиться от уплаты пошлины. Например – при ввозе льготных спец-грузов, происхождение которых подтверждено соответствующими сертификатами.

Сначала таможня проверяет сопроводительную документацию и сам груз, затем – взимает полагающиеся налоги и пошлины, и только потом – дает разрешение на ввоз продукции. Заключительным этапом оформления выпуска товара для внутреннего потребления является выдача импортеру заполненной и подтвержденной декларации. С этого момента товар перестает быть импортным, и может свободно перемещаться по всей территории Евразийского экономического союза.

По этой же таможенной процедуре – «ИМ40» – оформляется возврат грузов, временно вывезенных за пределы ЕАЭС. С них снимается статус «иностранной продукции», и присваивается статус «для внутреннего потребления». Оформить процедуру можно и без присвоения этого статуса – согласно статье No126 таможенного кодекса ЕАЭС.

Правила ввоза товаров по коду «ИМ40»

Действующее законодательство позволяет пользоваться таможенной процедурой «ИМ40» и юридическим, и физическим лицам. Так, ввозить по ней товары в ЕАЭС могут и крупные торговые компании, и ИП, а также частные лица с гражданством стран ЕАЭС. Например, можно удаленно заказать товары в зарубежном интернет-магазине, а затем с помощью кода «ИМ40» провести их через таможню, присвоив статус «для внутреннего использования». Естественно, что ввозить таким образом можно только продукцию, которая входят в реестр, и в том количестве, которое регламентируется таможенным кодексом.

Главное ограничение заключается в том, что, не имея статуса юридического лица, нельзя ввозить в ЕАЭС партии однотипных товаров: от 2-3 единиц и более. То есть, у таможни не должны возникнуть подозрения в том, что товары ввозятся для дальнейшей перепродажи. Физические лица могут ввозить их только для индивидуального использования. Кроме коммерческих товаров, по коду «ИМ40» также можно ввозить личные вещи и багаж. В том числе – лицам, не являющимся гражданами стран ЕАЭС.

Что касается импорта транспортных средств, то они подлежат отдельной регламентации: с обязательной уплатой налога. Размер налога зависит от стоимости транспорта, от его года выпуска и от мощности двигателя. Эти правила действуют с 2017 года, согласно решению Совета ЕЭК No107.

Что нужно для запуска процедуры?

Относительно частных лиц, провозящих личные вещи и малое количество не однотипной продукции через таможню, действуют самые лояльные правила. Зачастую физлица полностью освобождаются от уплаты каких-либо пошлин, чего нельзя сказать об индивидуальных предпринимателях (ИП) и коммерческих организациях (юрлицах), которые обязаны выполнять целый ряд требований:

  • предоставлять полный пакет сопроводительной документации на груз, в том числе – сертификаты соответствия;
  • оплачивать таможенные пошлины и НДС – по действующим тарифам ТК ЕАЭС;
  • соблюдать запреты и ограничения, чтобы не создавать конкуренцию для местных производителей ЕАЭС.

Так, ввоз партии тех или иных импортных товаров может быть запрещен, если они потенциально будут вытеснять аналогичные товары, произведенные в ЕАЭС. Уточнять эти моменты нужно заранее, чтобы не «застрять» на таможне с грузом и не везти его обратно. Кроме всего прочего, от ИП и юрлиц в ряде случаев требуется уплата компенсационной и антидемпинговой пошлин, что создаст дополнительные расходы.

Сколько нужно платить на таможне по коду «ИМ40»?

Размеры пошлин на ввозимую в Евразийский экономический союз продукцию указаны в базе данных ТН ВЭД ЕАЭС. Каждому типу товара присвоен свой код, который должен указываться в декларации. Только после этого можно определить суммарный размер налога, пошлины и акциза, которые требуется оплатить на таможне. Если дело касается коммерческой партии товара – для последующей перепродажи, то с импортера также взимается НДС.

Исключения составляют только случаи, когда продукция ввозиться на льготных условиях, например – в рамках госзаказа. Тогда декларант может быть полностью освобожден от уплаты пошлины, но только при условии наличия сертификата о происхождении товара.

Читать далее

Требуется помощь?

Напишите нам или закажите звонок — мы поможем.
Выслушаем ваши задачи для бизнеса и на их основе предложим вариант решения.

Наш адрес

141407, Россия, Московская обл., г. Химки, Куркинское шоссе, стр. 2, БЦ Aero City, офис 416