Спасибо!

Ваша заявка отправлена, мы свяжемся
с вами в ближайшее время.

09.01.2025

Таможенная процедура отказ в пользу государства (ИМ 94)

В ряде случаев импортеру выгоднее отказаться от груза, чем заниматься его хранением, переработкой и утилизацией. Для таких ситуаций предусмотрена таможенная процедура отказа в пользу государства – по коду «ИМ94». В ее рамках невостребованный груз передается таможенным органам, а декларант освобождается от обязанности вывозить товар за пределы ЕАЭС, выплачивая пошлины и сборы.

Данная процедура давно применяется в мировой практике, и впервые была реализована в Японии еще в 1973 году – в рамках Киотской конвенции. В 1999 году Конвенция была изменена Всемирной торговой организацией, а в России ее приняли лишь в 2010 году. Это открыло перед участниками внешнеэкономической деятельности новые перспективы, причем – не только для российских, но и для зарубежных.

Что это за процедура, и что она учитывает?

Отказ в пользу государства по коду «ИМ94» на сегодняшний день применяется во всех странах-участницах ЕАЭС, включая и Российскую Федерацию. Для данной процедуры предусмотрено двустороннее соглашение. С одной стороны выступает декларант (владелец груза), а с другой – государство, на территорию которого ввозится или уже ввезен груз. Вместо владельца товара может выступать его официальный представитель, например – таможенный брокер. А от лица государства выступают ФТС, ФСПП, Росимущество и прочие госведомства.

Чтобы безвозмездно передать невостребованный товар государству, декларант должен подать заявление на таможне, в котором обязательно указываются:

  • Место текущего расположения товара. Например – частный или таможенный склад;
  • Официальное название товара, его бренд, модель, и т.д.;
  • Стоимость товара, подтвержденная таможней;
  • Основные параметры товара. В том числе – его уникальный код ТН ВЭД.

Кроме того, в заявлении указывается причина, по которой декларант отказывается от товара в пользу государства. Например – его невостребованность на внутреннем рынке ЕАЭС. Название продукции, ее стоимость и местонахождение должны подтверждаться документально: сертификатами, сопроводительными документами, и т.д.

Еще один обязательный пункт – получение разрешения на процедуру от Росимущества. Так, передать в пользу государства можно только потенциально выгодный товар, из которого можно извлечь прибыль. Оценкой этого параметра как раз и занимается Росимущество, которое вправе отказать заявителю. Если выгода неочевидна и не может быть подтверждена документально, стоит воспользоваться услугами таможенного брокера, который с большой вероятностью сможет оформить все должным образом.

Какими особенностями обладает процедура «ИМ94»?

Подача декларации по коду «ИМ94» не гарантирует, что груз действительно будет передан в пользу государства. Сначала нужно доказать и подтвердить правомочность и выгодность данной процедуры. Нередки случаи, когда декларантам не удается это сделать самостоятельно, и приходится подключать к работе профильных специалистов, в частности – таможенных брокеров.

В случае успеха декларация вступает в силу, ввозимый (или уже ввезенный) товар теряет статус «иностранный», и переходит в собственность Росимущества. С этого момента государство может распоряжаться товаром на свое усмотрение: реализовывать его на внутреннем и внешнем рынке, перерабатывать, модернизировать, утилизировать, передавать другим владельцам на безвозмездной основе, и т.д.

Декларант же, в свою очередь, освобождается от всех расходов, связанных с этим товаром, в том числе – от уплаты таможенных пошлин, сборов и НДС. Вернуть груз обратно после подтверждения декларации уже невозможно, и он навсегда переходит в собственность государства. Никакой прибыли (кроме освобождения от расходов) декларант при этом не получает.

Чтобы процедура «ИМ94» вступила в силу и возымела успех, важно соблюдать 3 главных правила:

  • Передавать государству только импортную продукцию, произведенную за пределами ЕАЭС. Если выяснится, что она была выпущена на территории Союза – с последующим вывозом и ввозом, декларация будет аннулирована, а декларанта обяжут выплачивать все налоги и неустойки;
  • Не оформлять процедуру в отношении товаров, внесенных в черные списки таможенного кодекса ЕАЭС;
  • Не пытаться передавать в пользу государства заведомо ненужные товары, не имеющие никакой ценности. Если потенциальная прибыль от их использования не превысит расходов на хранение, перевозку и реализацию, Росимущество гарантированно даст вам отказ.

Вооружение, донорские органы, наркотические средства, биологически опасные вещества, токсичные химикаты – эти, и многие другие грузы категорически запрещено проводить по процедуре «ИМ94». То же самое касается и десятков других категорий, обозначенных в ТК ЕАЭС. В том числе – любых просроченных товаров. Поэтому прежде чем запускать процедуру, нужно собрать предварительные данные и убедиться, что она действительно правомочна.

В каких случаях стоит оформлять процедуру «ИМ94»?

Важно понимать, что процедура отказа от товара в пользу государства – это крайняя мера, на которую ни один декларант не пойдет до тех пор, пока не будут исчерпаны все другие возможности. По статистике ФТС Российской Федерации, не более 0,1% всех ввозимых товаров оформляется по коду «ИМ94», и импортеры идут на эту меру крайне неохотно. Как правило, поводами для этого служат:

  • Минимальный спрос на ввозимые товары, или его полное отсутствие;
  • Истекающий или уже истекший срок годности.

Как показывает практика, обе эти ситуации почти всегда возникают по вине самих декларантов: из-за неправильной оценки конъюнктуры, низкой конкурентоспособности, неумения вовремя организовать поставки, и т.д. То есть – от банального неумения вести бизнес. Когда невостребованный товар некуда девать, его проще передать в пользу государства, чем самостоятельно заниматься вывозом, переработкой или утилизацией. В этом случае декларант освобождается от уплаты пошлин и налогов, и несет гораздо меньшие убытки.

Читать далее

Требуется помощь?

Напишите нам или закажите звонок — мы поможем.
Выслушаем ваши задачи для бизнеса и на их основе предложим вариант решения.

Наш адрес

141407, Россия, Московская обл., г. Химки, Куркинское шоссе, стр. 2, БЦ Aero City, офис 416